정제수와 증류수는 모두 물을 정화하여 불순물을 제거한 형태의 물이지만, 이 두 가지 물의 정제 과정과 용도가 다릅니다. 이 글에서는 정제수 증류수 차이를 설명하고, 정제수 마시면 위험한지 등 필요한 정보들을 알아보겠습니다.
정제수와 증류수의 차이 및 마실 수 있는 물에 대한 안내
1. 정제수란?
정제수는 여러 가지 방법을 통해 불순물을 제거한 물을 말합니다. 주로 역삼투압(RO), 여과, 이온 교환 등의 과정을 통해 미네랄, 박테리아, 기타 오염 물질을 제거합니다. 정제수는 의료, 실험실, 화장품 제조, 산업용으로 널리 사용됩니다. 정제수 증류수 차이를 이해하려면, 정제수가 어떻게 만들어지는지 아는 것이 중요합니다.
특징:
- 다양한 정수 방법 사용
- 정제 방식에 따라 미네랄 양에 차이가 있음.
- 약간의 미생물이 남아 있을 수 있음
- 일부 정제수는 마시면 장기적으로 건강에 해로울 수 있음 (미네랄 결핍 우려)
2. 증류수란?
증류수는 물을 끓여 수증기로 만들고, 이 수증기를 다시 응축하여 얻는 물입니다. 이 과정에서 대부분의 불순물과 미네랄이 제거됩니다. 증류수는 고도의 정제를 요구하는 실험실, 배터리, 의료 기기 등에 사용됩니다. 증류수와 정제수 증류수 차이는 이 정제 과정에서 크게 나타납니다.
특징:
- 물을 끓여 수증기로 만든 후 응축하여 생성
- 불순물과 미네랄이 거의 완전히 제거됨
- 미생물도 제거됨
- 증류수는 정제수 마시면 나타날 수 있는 미네랄 부족 문제와 유사하게, 장기적으로 마시면 몸에 필요한 미네랄 결핍 가능
식품이나 건강기능식품에 들어 있는 정제수 마시면 위험한가요?
정제수는 음료수 같은 식품이나 건강기능식품에 널리 사용되고 있습니다. 이 경우 사용되는 정제수는 음용수 수준의 안전성과 품질을 보장하는 공정을 통해 생산되기 때문에 위험하지 않습니다. 정제수 증류수 차이를 이해하는 것이 중요한 이유는, 이 물들이 다양한 용도로 사용되기 때문입니다.
정제수가 미네랄이 적다고 해서 이를 식품 첨가물로 사용할 때 건강에 유해하다고 볼 수는 없습니다. 이는 우리가 음용하는 일반 물과 달리, 특정 식품 성분을 용해하거나 제조 공정에서 필요한 용도로 사용되기 때문입니다. 따라서 식품이나 건강기능식품에 들어 있는 정제수는 안전하게 소비할 수 있습니다. 하지만 일반적으로 정제수 마시면 장기적인 섭취는 권장되지 않습니다.
정제수와 증류수는 마시면 안되나요
일반적으로 마셔도 되는 물은 생수, 정수된 물(필터를 사용한 수돗물), 미네랄 워터 등입니다. 마실 수 있는 물은 인체에 필요한 미네랄을 포함하고 있어야 하며, 인체에 해로운 물질이 없어야 합니다.
마시면 안 되는 물:
- 정제수: 일부 정제수는 미네랄이 거의 없어 장기적으로 정제수 마시면 건강에 해로울 수 있습니다. 단, 우리가 정수기를 통해 얻는 물 또는 식품, 음료수, 건강기능식품 등에 포함되는 정제수는 음용가능수를 사용하기 때문에 안전합니다.
- 증류수: 미네랄과 영양소가 거의 없고, 장기간 섭취 시 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
마셔도 되는 물:
- 생수: 천연 미네랄을 포함하고 있어 건강에 좋은 선택입니다.
- 정수된 물: 가정용 정수기 등을 통해 정수된 수돗물로, 미네랄이 어느 정도 포함되어 있습니다.
- 미네랄 워터: 미네랄 성분이 풍부하여 건강에 유익합니다.
결론
정제수와 증류수는 특수 용도로 사용되며, 장기적인 섭취는 권장되지 않습니다. 정제수 증류수 차이를 알고, 인체에 필요한 미네랄과 영양소를 제공할 수 있는 물을 선택하여 마시는 것이 중요합니다. 생수나 정수된 물, 또는 미네랄 워터를 마시는 것이 건강에 좋으며, 장기적으로도 안전합니다. 물을 선택할 때는 그 목적과 용도에 맞는 물을 선택하는 것이 중요합니다.
함께하면 좋은 글
최근댓글