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곰보 모양의 잎을 가진 배추를 우리는 곰보배추라고 합니다. 못난이 배추라는 이름을 가지고 있기도 한 이 배추는 사실 잡초의 일종이라고 합니다. 하지만 다양한 효능과 별미로 알려진 맛 덕분에 꽤나 인기가 있는 식물입니다. 오늘은 곰보배추의 효능과 먹는법에 대해 정리해 보겠습니다.

곰보배추의 효능과 먹는법 대표 이미지

곰보배추의 효능과 먹는법 간단히 살펴보기

곰보배추란 무엇일까?

곰보배추는 꿀풀과에 속한 식물로, 주로 시골 논두렁이나 밭둑 등 습한 곳에서 자랍니다. 배추와 비슷한 생김새를 하고 있지만 배추보다 크기가 작고, 표면이 울퉁불퉁하며, 특유의 비린 향과 매운맛, 쓴맛이 납니다.

한 겨울에 눈 속에서도 죽지 않는다고 하여 ‘동설초 (冬雪草)’라고도 불리며, 어린잎은 나물로 먹고, 예로부터 포기 전체는 약으로 사용했습니다

곰보배추 사진

곰보배추의 효능 알아보기

곰보배추는 섬유질이 풍부한 채소이면서 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 흔히 알려진 효능 들은 다음과 같습니다.

폐 염증 개선

몸속 장기 중 폐는 염증에 특히 취약한 기관입니다. 곰보배추에는 항염 작용을 하는 플라보노이드와 폴리페놀, 테르펜 등 항산화 성분이 풍부하여 폐를 구성하는 폐포의 염증을 개선하는 데 도움을 준다고 합니다.

기관지 염증 개선

곰보배추에 함유된 플라보노이드와 페놀산 성분은 점액 성분인 뮤신의 분비를 촉진시켜 폐와 기관지 점막을 보호하고 천식, 가래, 비염 등의 기관지 관련 질환을 완화하는 데 도움을 준다고 합니다.

뼈와 연골 건강

곰보배추에는 칼슘과 비타민 K가 풍부합니다. 칼슘과 비타민 K는 뼈의 골밀도를 높여 골다공증을 예방하고, 곰보배추에 함유된 시니그린과 플라보노이드는 활성산소로부터 관절 연골을 보호하고 회복시켜 준다고 합니다.

항암 작용

곰보배추는 강력한 항암 효과를 가지고 있는 페놀 화합물을 다량 함유하고 있습니다. 특히 곰보배추에 함유된 17종의 페놀 화합물은 세포 변이와 세포의 노화를 억제하여 암의 성장을 막는 데 도움을 준다고 합니다.

곰보배추 먹는 법

곰보배추를 먹는 방법은 다양합니다. 일반적으로 말린 후 가루로 내어 섭취하는 것이 일반적이며, 약불에 5분 정도 끓여서 차로 우려 마셔도 좋습니다. 시중에는 아래와 같이 티백 형태의 차로 판매되기도 합니다.

시판 곰보배추차
양원농장 곰보배추차(광고X)

또한 샐러드, 겉절이, 나물, 김치, 장아찌 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 기본적은 요리 방법은 배추와 크게 다르지 않겠습니다.

한편, 곰보배추를 섭취할 때는 과도한 섭취를 피하고, 특이체질이나 알레르기가 있으신 경우 주의가 필요합니다.

 

결론

곰보배추는 배추와 비슷한 생김새를 가지지만, 그보다 작고 표면이 울퉁불퉁하며, 특유의 비린 향과 매운맛, 쓴맛이 납니다. 이 식물은 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있으며, 폐와 기관지 염증 개선, 뼈와 연골 건강 유지, 그리고 항암 작용 등의 효능이 알려져 있습니다.

곰보배추는 일반적으로 말린 후 가루로 내어 섭취하거나, 약불에 끓여 차로 마시며, 샐러드, 겉절이, 나물, 김치, 장아찌 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 그러나 과도한 섭취는 피하고, 특이체질이나 알레르기가 있는 경우에는 주의가 필요합니다.

 

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본 포스팅은 원고료와 제품 협찬 없이,

정보 제공을 위해 작성되었습니다.

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