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산미나리 씨앗은 펜넬 혹은 회향이라고도 불리며, 다양한 약용 효능을 가지고 있습니다. 오늘은 산미나리 씨앗 효능 및 먹는법, 그리고 주의할 점에 대해 요약해 보겠습니다.

산미나리 씨앗 효능과 먹는 법

산미나리 씨앗 효능에 대해 알아보겠습니다.

여러해살이 식의 씨앗

산미나리는 산형화목 미나리과에 속하는 여러해살이풀입니다. 지중해 연안이 원산지로, 숲속 그늘진 곳에서 자라며 우리나라 각지에서도 재배되고 있습니다. 초여름이 되면 노란색의 작은 꽃이 우산 모양으로 피고, 가을 열매가 열리게 됩니다. 그리고 열매의 안에는 산미나리 씨앗이 존재합니다.

산미나리 꽃

산미나리 씨앗 효능

지방분해 및 다이어트 효과

산미나리 씨앗은 지방분해에 탁월해 다이어트 식품으로 주목받고 있습니다. 특히, 고기 요리에 사용하면 잡내를 제거하고 지방을 분해하는 데 도움이 됩니다.

항산화 및 항암 효과

캠퍼롤과 퀘르세틴 성분이 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나고, 활성산소를 제거하여 암세포 형성을 막아줍니다. 이는 노화를 방지하고 피부 미용에도 도움을 줍니다.

성인병 예방

식이섬유와 캠퍼롤 성분이 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 개선하고, 동맥경화나 심혈관계 질환 등의 성인병을 예방합니다.

장 건강

식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고, 변비를 예방하며, 장 내 독소와 가스를 배출하여 소화불량을 개선합니다.

여성 건강

에스트로겐 성분이 풍부하여 생리통이나 생리 불순 완화에 도움이 됩니다. 그러나 자궁을 수축시키는 효과가 있어 임산부는 섭취를 피해야 합니다.

기타 효능

냉증 완화, 피부병 개선, 뇌졸중 및 중풍 예방에도 도움이 됩니다. 피부질환이 있는 사람들은 산미나리 씨앗 달인 물로 세안하거나 목욕 시 사용하면 피부를 진정시켜줍니다.

산미나리 잎과 열매
산미나리

미나리 씨앗 먹는 법

차로 마시기

산미나리 씨앗을 중불에서 5분 정도 볶은 후, 약한 불로 줄여 10분 정도 더 볶습니다. 이를 물 1리터에 10g 정도 넣고 끓인 후, 완성된 차를 충분히 식혀 냉장고에 보관하여 마시면 좋습니다.

요리에 활용

수육을 할 때 티백에 산미나리 씨앗 20g을 넣어 삶으면 잡내 제거와 지방 분해에 효과적입니다.

 

주의할 점

임산부는 섭취 금지

자궁을 수축시키는 성분이 있어 임산부는 섭취를 피해야 합니다.

냉장 보관

산미나리 씨앗 차는 비타민 C가 풍부하여 상온 보관 시 금방 상할 수 있으므로 반드시 냉장 보관해야 합니다.

산미나리 씨앗 모습
원산지와 유통 업체에 따라 색상과 모양이 다른 것이 특징입니다.

 

결론

오늘은 산미나리 씨앗 효능에 대해 알아보았습니다. 산미나리 씨앗은 다양한 건강 효능을 가지고 있어 차로 마시거나 요리에 활용할 수 있습니다. 특히 다이어트와 성인병 예방, 여성 건강에 유익하지만, 임산부는 주의해야 합니다. 올바른 섭취 방법과 주의사항을 지키며 활용하면 더욱 건강한 삶을 유지할 수 있겠습니다.

 

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본 포스팅은 원고료와 제품 협찬 없이,

정보 제공을 위해 작성되었습니다.

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